Membuat foto menjadi kartun/karikatur ala Hendro

Awalnya iseng sih…namun akhirnya jadi begini deh, hehehe
Buat sobat yang mau mengubah fotonya menjadi seperti foto kartun/animasi saya ingin berbagi sedikit nih…walau hasilnya biasa-biasa saja semoga bisa bermanfaat.
Langsung saja!!!
Pertama sobat siapkan terlebih dahulu foto yang mau diubah, seperti yang dibawah ini adalah foto saya, harap maklum kejelekan wajah saya, hehehe…
Buka program photoshop sobat, dalam peragaan ini saya pake adobe photoshop CS5

Sesudah foto dibuka (CTRL+O), sobat tekan bersamaan CTRL+ALT+SHIFT+N Sehingga muncul gambar di bawah ini

Pada layer baru tersebut pastikan backgroundnya transparant, nah…sobat tinggal membuat vektor alias mewarnai dari masing-masing warna wajah/gambar yang diinginkan. Membuat vektornya dengan menggunakan pen tool (pilih shape layer) seperti contoh dibawah ini


Agar memudahkan sobat dalam menggarisi vektor tersebut ubah fill/opacity menjadi 10-20% seperti gambar berikut

Nah…untuk selanjutnya sobat tinggal menyesuaikan warna wajah/gambar soba lalu buatlah vektor pada setiap bagian wajah/gambar seperti mata, rambut, telinga, bibir, dan lain sebagainya sesuaikan warnanya dengan foto aslinya.


Selanjutnya ubah kembali fill/opacity pada shape/layer yang sobat transparantkan tadi menjadi normal atau 100%. Hasilnya seperti dibawah ini



Foto sobat akan berubah 100% menjadi kartun/animasi/karikatur. Tinggal sobat ekspresikan kreasi dalam pewarnaan foto tadi.
Setelah vektor selesai diwarnai sesuai dengan wajah/gambar sobat merge semua shape tadi dengan cara klik kanan salah satu shape lalu pilih merge visible.


Dan hasilnya seperti ini ^_^

Demikianlah tips dari saya yang sangat amatiran ini, Hehehe….
Buat sobat-sobat yang punya tips lebih simple dari pada yang ini, mari kita saling berbagi ^_^

37 komentar:

  1. Lucu sobat...
    ini bisa berlaku untuk photoshop semua seri khan??
    Follow back sukses sobatt
    Aku suka alamat URLnya hehehe

    BalasHapus
  2. @rizki_ris: selagi ada menu tool penNya sepertinya bisa, hehehe...
    Alasan alamat URL saya ada nama sinichi kudoNya karena saya salah satu fans berat Detective Conan, xixixixixix....
    Terima kasih uda follback ^_^

    BalasHapus
  3. wuizzz.. keren caranya, bookmark dolo ah..
    salam kenal Sob.. ^_^

    BalasHapus
  4. @blogtronyok :Ah...biasa-biasa aja sob, hehehe
    thanks uda mampir kesini ^_^

    BalasHapus
  5. wah ane dri dlu klo bicara photosop pasti g bisa..hha tp nice inpo..

    BalasHapus
  6. @mipta-share : Hehe...makasih sob...uda kesini ^_^

    BalasHapus
  7. Thanks untuk informasinya.jangan lupa di follow back yach di www.duckcaptaincommunity.blogspot.com dan berikan komentarnya...

    BalasHapus
  8. @AdhiPrimana.com Blog DoFollow : Bisa diterapkan juga mas, selagi menu pen toolnya ada pasti bisa, hehehe...
    Makasih sudah berkunjung kesini ^_^

    BalasHapus
  9. @Kreatifitas Anak Muda Amuntai : Oke sob....follow sukses, hehehe

    BalasHapus
  10. hahaha kreatif juga yak.. klo saya masih agak gaptek soaL PS..

    oya saya ikut meramaikan follower gan *83.. mampir yak thx

    BalasHapus
  11. @Fazri : Hehehe....thanks sob...uda mampir kesini ^_^

    BalasHapus
  12. kereeeeeen... patut dicoba secepatnya nih... :)

    BalasHapus
  13. @Mariana Ade Cahaya : Hehehe.....makasih uda berkunjung kesini ^_^

    BalasHapus
  14. @Arief Rachmadi Blogger Pemula : Salam kenal juga sob, dari Bengkulu juga nih. hehehe

    BalasHapus
  15. Kalo edit di hp pake aplikasi apa ya bos?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo mengedit foto menggunakan Handphone tergantung jenis Handphone yang kita pergunakan. Namun kebanyakan software tersebut versi demo/trial alias bisa digunakan hanya sebentar. Kekurangan mengedit foto lewat handphone kualitas gambar akan terkompress dan gambar akan pecah. Kecuali sobat menggunakan smart mobile seperti blacberry yang punya photo studio dan ipad yang uda canggih pake photoshop touch, kualitas gambar yang dihasilkan akan lebih baik daripada handphone biasa.

      Hapus
  16. Salut buat blog kamu, saya juga ingin blog saya dihiasi dengan karikatur seperti blog Wimar Witoelar..

    Trim

    http://catatanchudori.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah...saya cuma blogger biasa mas, hehe...
      terima kasih atas kunjungannya ^_^

      Hapus
  17. maksih shob...bermanffat bagi ku ha.a.a

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih kembali sudah berkunjung ke sini ^_^

      Hapus
  18. keren nih, bisa buwat nambah2 ilmu

    BalasHapus
  19. lucu xD keren juga sih... thanks kak buat tutornya hehe entar nyoba~

    BalasHapus
  20. Balasan
    1. Ayo kita ngeblog lagi saling bertukar informasi ^^

      Hapus
  21. Balasan
    1. Waduh...ane gak ngerti GIMP itu apa gan? Yah...maklum desain grafis bukan bidang ane, hehe...

      Hapus
  22. trik ini di Pake di cs6 bisa ga sob?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa juga gan....selagi ada menu Pen toolnya pasti bisa ^^

      Hapus
  23. Bagus sekali artikelnya, sukses ya min. Informasinya menarik dan menambah wawasan

    pokerv
    Agen Poker Online Terpercaya

    BalasHapus

Berikan komentar yang sopan yah, hehehe.... ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...